您的位置: 首页 >学生成长>德育之窗>详细内容

德育之窗

传承五四精神 争做有为青年——南通市第二中学开展五四青年节主题团日活动

来源: 作者: 发布时间:2024-05-07 点击数: 【字体:

105年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业。

105年后,无数意气风发的青年担当历史的重任,投身民族复兴的征程。

时光流转,时代巨变,青春一脉相承。习近平总书记说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。为继承和发扬五四运动的光荣传统,教育引导广大青年坚定中国特色社会主义理想信念,弘扬中华民族伟大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实党的二十大精神。五四青年节前夕,南通市第二中学青年团校组织开展“传承五四精神 争做有为青年”主题团日活动。全校各级团干部、青年团员参加活动。

27c161c11db24638888faf400fdbaae2.jpg

1a06d0747c2d4727b38d17382f94d782.jpg

伴随着庄严的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。青年团员们怀揣着对祖国的无限热爱和敬意,面向国旗行注目礼,齐声高唱中华人民共和国国歌。

a67e3bbac4fe43eb9390431ef4dc7f97.jpg

校团委魏永波老师通过历史图片、观看纪录片、座谈交流等形式,与青年团员们一起回顾了五四运动的起因、经过、结果和历史意义,分享了自己对五四精神的理解和感悟,并带领大家重点学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于教育及青年的重要论述以及习近平总书记对广大青年的寄语,进一步引导青年团员们珍惜青春时光、加倍刻苦学习,矢志拼搏奋斗、实现人生价值,传承发扬五四精神、争做新时代有为青年。

46381d9639d1424c88f06eb28192d09d.jpg

0a7eb6c201e44827891d9d3733661c90.jpg

全体团员重温入团誓词,回望入团初心。青年团员们用铿锵有力的话语,重温最初的誓言,唤起自身团员身份意识,进一步增强对团组织的归属感和使命感。

ec9ff93aef73450084cb6fcbd104bdea.jpg

e3528347ab074c22bef3e085e2f4cb3c.jpg

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”慷慨激昂、振奋人心的《光荣啊,中国共青团》响遍学校的每个角落,唱出了新时代青年的心声,奏响了青春奋进曲。

bcbfe5486c374b458078003218c3ad3f.jpg

五四精神薪火相传,青年自当走在时代前列。通过本次主题团日活动,青年团员们进一步坚定了理想信念,大家纷纷表示,在今后的学习生活中将更好地发挥共青团的生力军和突击队作用,争当“红色精神”的忠诚守护者、五四精神的坚定传承者,在奋力谱写新时代追赶超越的新篇章中贡献青春力量和智慧。

我校历来注重培养学生的爱国热情和家国情怀。近期,我校将继续围绕“传承五四精神 争做有为青年”这一主题,结合学校教育教学实际,开展系列纪念活动。以红色教育筑基团员思想,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

终审:魏永波
分享到:
【打印正文】